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2009年02月05日

家族の伝統の味を!

vierb.jpg

これはママがお正月にプレゼントしてくれた4つばのクローバー。
人形はエントツ掃除屋さん。
こちらでは、エントツ掃除屋さんを見かけたらラッキーぴかぴか(新しい)とかっていう言い習わしがあって(詳しく言えばもっと話はあるんだけど)一年の幸運を願うアイテム、日本でいうお正月のお飾り的なものだと思うんだけどね。
毎日少しだけ水をやっているだけで、ずーっと元気なので見てて楽しいです目気温(室温)によって元気度が変わるのも見てて面白かったりして。

それはそうと〜今日はママのクッキングレッスンでしたーグッド(上向き矢印)

前々からお願いしていた、ママのオリジナルレシピのおいしいシュトレンるんるん
クリスマスクリスマスならではのドイツのケーキで、日本でもその時期になるとケーキ屋さんやパン屋さんでよく見かけるので知っている人も多いでしょう。

シュトレンといっても、種類もレシピも作る人の数だけあると思います。ママは健康志向なので、甘過ぎず脂肪もなるべく抑えたしつこくないものを好んで作ります。これが私の気に入ってるポイント!甘過ぎなくて本当に美味しい!

日本ではめずらしい材料として、Schchitka:seってのを使います。日本語の訳もわからない(辞書にもない)ので説明しようがないのだけど、クリームチーズとカッテージチーズの間かなぁ・・・もしくはクリームチーズとヨーグルトの間っていうのかな・・・日本では私は見たことないです。

実はこのシュトレンを大量に作らないといけない事になっていて・・・この話はまた其のうち書きますが。

まあ実はレシピは教えてもらうほどの事でもなく簡単なのだけど、オリジナルって言うことと、やっぱりそれなり長年焼いている人のコツがあると思って、あとは自分の家のオーブンで試したかったので、わざわざ来てもらっちゃいましたー家

量を作ることもあるのだけど、私と同様、“手ごね”に拘るママでもあったので、敢えてマシーンに頼らず手でコネコネ・・・そっれが、すんごい力仕事で、さすがドイツの伝統って思ったわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

私が普段よく作るベーグルは手ごねしてもまあ知れてる。そっこら中べたべたには当然なるけど、このケーキほどではないあせあせ(飛び散る汗)ハンパないぐっちゃぐちゃになります爆弾
でも敢えてハンドメイドがいいひらめき
おにぎりと同じで、機械で握ったものと手で握ったものでは味が違うと、思う派の私なので、頑張って手ごねしましたーひらめき

写真でばれちゃうので白状すると、私アルコールバー入ったお菓子が結構好きなんで、レシピより多めに、調子込んでドボドボバー入れすぎちゃったみたいで・・・たらーっ(汗)
もともとイーストは使わないタイプのシュトレンなので、よく見かけるタイプのものと見た目若干違うのだけど、でも予想してた以上に予想してた以上に膨らまずわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)(って酒入れすぎでだけど)
でもでもー形は不恰好だけど、これがまたおいしいんだ〜中に色んなドライフルーツとナッツが入ってます!

stollen.jpg

3日は寝かせた方がよいって事なんだけど、とりあえずチェックで味見したら止まらなくなりそうでやばかったわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
パパにもおすそ分けって事で包んで渡しましたープレゼント

家族から伝授してもらった味、引き継いでいる人います?

案外これって、後々後悔するネタなんだよねー

私が後悔しているのは、おばあちゃんのしめ鯖と、あと高知の料理でさー、しめ鯖じゃないどなんだっけなー、酢か塩で締めた?魚と大根とにんじんとかで作るやつ・・・あの味・・・二度と味わえないと思うと残念過ぎるexclamation×2店で出してるところがあったとしても味全然違うしね・・・
あと、お父さんが作るピザを超えるピザは世界中(私が行った事あるところね)のどのおいしいと言われているレストランにいってもだ会ったことがありませんモバQ
まさか自分が普段パン焼いたり、ピザ焼いたりするようになるとは思ってなかったから、作り方なんか聞かなかった耳とても後悔。

でもね、これに関しては、お父さんの店で働いていた人に聞いたら、お父さん自身もレシピってなかったというか、いっつも目分量つうか、ノリで作ってたらしい(笑)←なんだそりゃ
私のお父さんらしい。つか、私の料理も二度と同じ味が出せない系=目分量&ノリ&想像の世界・・・ここは教わったわけでもないのに、本能的に父のそれ、しっかり受け継いでいるワケね(笑)

シュトレン、3日後、今日食べたものとどんな風に味が変わって深みが出ているか楽しみです!


posted by wakaba at 03:16| Comment(4) | Berlin☆おいしい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
高知の料理って もしかして・・・オキウルメのなますですかね〜
魚入りのなますはたべたことないなぁ
でもなます大好きです 
正月になますばっかり一人で食べてます 笑

家庭の味・・・うちは何だろう 
リクエストしたのに最近作ってくれないけど「ざんぎ」かなぁ 


Posted by Lin at 2009年02月06日 12:02
そうそう!うるめ料理!めちゃ美味しいです!なますもいいけど、高知の“酒盗”って食べてごらん!

下から読んで、ぎんざ、この「ざんぎ」ってなんだろう?千葉の郷土料理?
Posted by わか at 2009年02月09日 05:43
ざんぎ は 北海道の唐揚
味付けがしっかりしてる唐揚なんです
北海道に行って 家庭の味があるので様々なんですよ〜
Posted by Lin at 2009年02月10日 09:01
すんごい美味しそうだね!から揚げって言うだけで腹減るアタシ・・・(^_^;)まだまだ若い?!(笑)
Posted by ワカ at 2009年02月11日 02:10
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