blogram投票ボタン←応援クリックお願いしますプレゼント

2010年05月15日

抹茶カステラ

may 082-1.JPG


お得意&定番になったカステラレシピのアレンジですが、日本から買って帰ってきた抹茶を混ぜました。

抹茶と言ってもピンきりで値段の幅はあると思うのだけど、結構いい値段のものを買って来ました。それをカステラに混ぜるのは、少し勿体無い気がしましたが、まーーーーなんと香りがよい事!

ただし、香りがよいのは混ぜたての時。まだ焼いてない状態。

焼いてからもふんわりほんわか香ってよかったけども。

あと、この色合いがもろ、抹茶!和!という感じでいいですね。

前回の帰国で、茶道セットを買って、こちらで、まあ、一つのおもてなしとして、まあ全然正しい作法では出来ないけど、軽くミニパフォーマンスして出してあげたら受けるだろうと揃えたわけです。

っていうか、本当は自分が抹茶大好きだからなんだけど、お客さんも喜ぶと思って多めに買って来たんです。

小学校の時、友達に誘われて茶道教室のお試しみたいなのに行った事があるけど、ちゃんと習ったら奥は深いし、難しいのだと思う。一つ一つ細かな意味合いがあったりで面白いと思うけど、こちらで本格的に習うことは出来ないので、自分で適当に調べてやる程度。でも十分楽しい!

カステラレシピはこのブログの右に、ブログ内を検索する機能がついているので、そこにカステラレシピと入れたら出てくると思います!

コーヒーや紅茶もいいけど、やっぱ日本茶は日本人誰もが懐かしいと、ほっとできる味なのではないかな。



posted by wakaba at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
blogram投票ボタン←応援クリックして頂けたら嬉しいです☆
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。