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2010年08月27日

メロンパン☆まだまだ研究中

DSC_0964.JPG


昨日、リクエストによりメロンパンを焼いて友達の家にOTTOと二人で遊びに行きました。
その友達とは、HOLGER。私たちの結婚式の時に浅草で食べた焼きたてメロンパンに惚れ込んで、その後、コンビニであろうがどこであろうが、メロンパンを見つける度に買って食べていました。彼は好き嫌いが激しくて、魚は一切食べないので、箱根の旅館に泊まった時は、何一つ食べれなかったという… (^_^;)そこで、日本での彼の主食はメロンパンとなったわけです(笑)

そのメロンパンを私が作ることをOTTOに聞いて「メロンパン食べたいな〜〜夢にまでみるぅ〜〜」と言うので、正直、結構、肯定が面倒なのですが(とにかく手がべたべたするのもやだし)バタバタしながら作りました。

私がまだ試行錯誤色々試しているのは、使用する強力粉と薄力粉。
ドイツには粉の種類が多いだけでなく、たとえば、薄力粉でも同じスーパーに何種類も売っているので、どれが一番日本のパンやケーキに適しているか、ドイツに移り住んで2年以上たちますが、未だに模索しています。

なので、今回の出来もまた前回アップしたメロンパンと多少違います。

でも、まあメロンパンに見えるね?この切れ目がマスクメロンのあれってことでしょ?(笑)

で、メロンエキスって入っているんか?って思っている人多いと思いますが、メロンオイルというのもあるみたいだけど、私はそんな高価なものは使いません。

でも隠し味??にレモン汁とレモンの皮をすったものを生地に混ぜます。

でも、まだまだ研究中。

合う粉探しと、みんな満足してくれているけど、私の中ではクッキー地(上の甘い部分)もまだ研究の余地あり。
それから、基本手捏ねなので、もう少し作り方の工程を工夫できないものかとも思って考えてます。っていうか、ホームベーカリーがあれば、もっと頻繁にメロンパン作ってあげるのにな〜〜〜


posted by wakaba at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | Berlin☆おいしい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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