blogram投票ボタン←応援クリックお願いしますプレゼント

2010年10月31日

久々の自宅週末

何だか、ベルリンマラソンからもう1ヶ月経ったとは思えないけど、現実そういうことなんだよねー
ほんと、あっという間に時が過ぎるわー

そのベルリンマラソン以降、久々に家でゆっくりしたイメージ。
多分、オリバーが風邪引いているからだと思うけど…(・。・;
風邪引いてなかったら、今日も夜は家だったとしても、昼間はどっかに出かけていただろうし、彼も来週のNYマラソンのためにトレーニングに出かけていたでしょう。

風邪っぴきはよくないけど、少しゆっくりしなさいって事だと気付いてくれるといいのだけど。

今日はそんなわけで、二人で新鮮な魚を買いにマーケットに出掛けて、帰りに電気屋さんに行って私専用のプリンターを買って来た。

魚はね、日本ではあまり家庭で料理しないと思うのだけど、「マス」がドイツではよく食べられているんだよね。日本で言う秋刀魚みたいなもんかなぁ…

鱒寿司ってのは食べたことあるようなないような気がするけど、あまり馴染みがなかったこのお魚。でも、ドイツのレストランに行くと、旬の時期は必ずメニューにある数少ない魚の種類のひとつ。

今日は初めて家で調理してみた。

シンプルに色んなハーブを中に挟んで、塩コショウしてフライパンで焼いたんだけどね。美味しかったよ。

日本には必ずどの家庭にも魚を焼くグリルがあるじゃん。
あれ、お察しの通りドイツにはない。
どの家庭にも大きなオーブンがこちらにはあるけど、さすがに魚専用グリルはないから、シンプルな焼き魚が食べたいけど、とりあえず私の住んでいるところでは今のところ無理だな。強いて言えば、屋外バーベキュー用のグリルを買って来てトライすることは出来そうだけど、まだ他に優先的に買いたいものがあるから、先回しだわ。

お魚料理は写真撮れなかったけど、これ、どっかのレストランで食べたものを真似てみた。

Oktober 255.JPG


ヤギのチーズをバーナーで焼き付けて、蜂蜜ベースのソースをかけてるだけ!
豪華に見えるでしょー
美味しいチーズさえ買ってくれば、味も確実!蜂蜜のソースは適当。蜂蜜をお湯でも良いし、リキュールでも白ワインでも何でもいいので、少し緩めてかけてるだけ。

ま、カロリーのことは気にしてません。

太るものばっかり食べてるけど、実際、もうドイツに来て2年半以上たったのに、予想していたよりは太ってない。予想は、軽く5,6キロだったから(^_^;)

今日、こちらでは時計を一時間遅らせます。
皆さんとの時差が一時間広がります〜サマータイムの反対?ウインタータイム?

こちらドイツの意識ではこれを境に冬って感覚なのかな?って今更ながら思った。日本でも秋分の日とか、春分の日とかあるもんね。

久々のお家飲みで、ゆっくりしたー
旅行や外出もいいけど、私は家が落ち着く。っていうか、落ち着く家があってありがたい。



posted by wakaba at 07:15| Comment(4) | TrackBack(0) | Berlin☆おいしい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰です〜(・∀・)
HAPPY HALLOWEEN!!

バイエルン紀行も少し覗いてみました!
前から思ってたけど、わっこちゃん写真うまいょね!
(^o^)今回のチーズ料理も美味しそ〜!
今日は、ハロウィンパーテーかな?仮装した子供たちが訪れたりするの?
あ〜!やっぱドイツいいわぁ〜!
ワタシが働いてるとこは、ハロウィン終わった途端にクリスマスイベント始まるので、明日から大忙しですっ。
日本は、イベント先取りなとこあるから…2カ月もクリスマスなのは変な感じなり〜(>δ<)
あ〜!クリスマスマーケットでホットワイン飲みまくりたいわぁ〜!
Posted by www at 2010年10月31日 17:06
WWWちゃん、久しぶり!元気ですか?コメントありがとう!こっちはね、ハローウィーンはさほど目立った感じで祝ってないよ。子供たちはやってたりするけど、あまり浸透してない。っていうか、アメリカのものだからあまり浸透させる気がないかも知れない。ドイツは自分の国の伝統を守ろうとすることが優先だからねー日本は違うけど(^_^;)
私が行ってるジムの隣に私の大好きな花屋さんがあってね。ちょっと普通の花屋さんとは違ってアレンジしたものを置いてるんだけど、すごいさりげないんだけど、素敵なアートでさー買ったことはないのだけど、いつもショーウインドウから見とれてるんだ〜。WWWちゃんの仕事もこれだよなーと思って羨ましいって思ったりする。あんなふうに素敵にお花アレンジ出来たら楽しいだろうなーって。やってる方は2ヶ月クリスマスとかってお腹いっぱいになるだろうけども(^_^;)
Posted by わっこ at 2010年10月31日 19:29
チーズの料理 蜂蜜かけ
美味しそうです

Posted by ryuji_s1 at 2010年11月03日 11:58
ryuji_s1さん、ありがとうございます。
ブログのレシピ試してみます。海外の食材は日本では見つけにくいこともあるかも知れませんが、もしかしたらこちらだったら見つけられるのかも!と今日のさんまのコンフィのレシピ見て思いました。探してみたいと思います!
Posted by WAKA at 2010年11月04日 00:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
blogram投票ボタン←応援クリックして頂けたら嬉しいです☆
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。